胡瓜(きゅうり)の収穫を楽しむ(動画あり)
2010年度の夏のガーデニングは、まずまずの成績でありました。
昨日、4本目の胡瓜(きゅうり)を収穫しました。
はさみで切る係り-ももさん 撮影-雛人形屋母さん
一年中手に入るきゅうりですが、夏野菜であります。ですから、冬場のきゅうりの栽培に、ご苦労ありです。秋から初春にかけては、ハウス栽培が主となり、暖房を入れて栽培することもあるようです。
一年中食べられるきゅうりの栄養は、・・・。
95パーセントほどは水分らしい。ということは、栄養は、期待できないっ。
きゅうりは、世界ナンバーワン栄養がない野菜だそうです。
わたくし、幼少時は、大嫌いな野菜がきゅうりでございました。
どうにか今では、食べれるようになりました。
無理して食べれるようになった頑張るマン精神は、必要なかったようです。
きゅうりには、ビタミンCを破壊する酵素 アスコルビナーゼが含まれるため、もしかしたら、せっかくの栄養を台無しにする可能性もあるようです。
だから、きゅうりは、悪者なのでしょうか。
悪者にしないでください。
ビタミンCを多く含まれている食品・食材といっしょに調理する場合は、酵素の働きを抑える酢を加えると良いようです。加熱調理も酵素の働きを抑えることができるようです。
きゅうりは、意外とややこしい食べものだったのです。
食材の内容をよくよく、考えて、きゅうりを食べましょうね。
我が家は、ちくわ胡瓜で食べますが、
酢もので食べるのが一番よいかもしれませんね。
フレスタで一番高かった、紀文のちくわ。ちくわに紀文と記されているのが
素敵です。弾力ありさすが紀文です。
選ばれる雛人形一目ぼれする雛
人形がたくさんあります。
雛人形のランキング大人気のお雛様が直ぐにわかります。選ばれている雛人
形が一目瞭然です。
なんてったって、お顔もかわいいっ! 大満足
詳しくわかる雛人形 - 雛人形の選び方や詳細なひな人形情報を公開しています。お雛様の楽し
み方やひな祭りの由来も!雛人形のすべてがわかります。
五月人形の選び方や
楽しみ方 - 五月人形が詳しくわかる情報ページです。職人がどこにこだわ
るかどうやって作っているかなど工房に密着した記事もあります。